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초보주부 요리법

맛있는 월남쌈 & 월남쌈 땅콩소스 & 파인애플소스

by lifewithJ.S 2011. 1. 29.



p양이 예쁘게 싸준 귀여운 월남쌈


호주에 와서야 알게된 사실이지만, 나는 상당히 손님 치루는 것을 좋아한다.
누군가 우리집에 와서 맛있는 것을 함께 나눠 먹고 얘기하다가 빠이빠이하는, 그런 것을 무척이나 즐긴다.
손님이 올때 그 설레임과 음식을 준비할때의 기쁨을 즐긴다니 나도 참 .. ㅋㅋㅋ

손님이 올때 가장 그래도 푸짐해보이고 맛있게 먹을 수 있는 간단한 요리중 하나가 월남쌈이다. 머 이제와서 실토하는 것이지만 내가 무척이나 좋아하기 때문에 손님상에도 올린다는 것?
야채를 많이 먹는 계기가 되기 때문에 몸에도 좋고, 배가 정말 금방 불러와서 다이어트에도 좋고! 만드는 법도 간단한, 맛있는 월남쌈!!! 여러번의 경험끝에 나온 맛있게 먹는 비법!












* 일단 준비물 : Rice paper (라이스 페이퍼), 넣어먹고 싶은 야채 (오이,당근,양배추,파프리카...), 파인애플 깡통 1개, 땅콩버터, 마요네즈, 식초, 올리고당, Fish Sauce (피쉬 소스 - 액젓도 가능), 닭가슴살 적당히, 게맛살 1팩, 마늘 다진 것, 후추, 미림  



모든 야채와 맛살 등은 라이스 페이퍼 안에 쏙쏙 들어갈 정도로 잘 잘라준다. 야채는 모두 채 썰어주고 게맛살은 작게 잘라준다. 칼질을 못하는 나는 요거 써는데 거의 2시간이 걸린다. -_-


사실 이것보다 훨씬 예쁘게 잘 꾸며뒀었는데 남은 것끼리 다시 모아 접시에 담는 바람에 요렇게 됐다. ㅋㅋㅋ
그래도 이것도 예쁘다며. 보기에도 좋고, 맛있기도 하고, 정말 최고의 월남쌈! 야채 준비 끝!





이제 닭고기를 준비할 차례.
야채를 채써는 동안 닭가슴살은 끓는 물에 넣고 미림을 2스푼, 후추를 풀어 넣고 데친다. 일단 잘 데친 후에 꺼내서 한 쌈에 잘 들어갈 정도로 잘게 찢어준다.

잘 찢어준 닭고기를 후라이팬에 넣고 올리브유를 살짝 둘러 후추와 다진마늘을 넣고 잘 볶아준다.

닭고기가 약간 노릇노릇해질 정도로 볶아주면 끝 :)






* 소스 만들기

소스는 두가지로 만드는데, 가장 인기가 많은 것은 단연 땅콩소스.
땅콩 버터 1 : 마요네즈 1 : 파인애플 쥬스 1  로 잘 섞어준다. 여기서 파인애플 쥬스라함은 파인애플 깡통에서 나온 국물... ㅋㅋㅋ 약간의 식초(1 티스푼), 약간의 올리고당 (1 티스푼) 을 넣어준다.


















파인애플 소스는 더 쉽다.
파인애플 국물 1 : 피쉬 소스 0.3 정도로 잘 섞어준다. 피쉬 소스를 많이 넣으면 짜기 때문에 파인애플 국물을 넣고 너무 짜면 올리고당을 약간만 넣어준다.

월남쌈을 먹는 동안 뜨거운 물을 계속 끓여주면서 뜨거운 물이 떨어지면 계속 부어주는 센스!

컬스틴이 집에 와서 월남쌈을 먹은지 일주일만에 또 월남쌈을 만들어 먹었는데, 이렇게 또 먹어도 맛있다니!

푸짐해 보이고 맛있어보이는 월남쌈, 너무 쉽다 :)





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